«Воды было не найти, да и опасались: немцы бросали в неё отраву. Начальник радиостанции привезёт канистру воды, растягивали её, как могли»

Евгения Кузьминична Гальцева

«Жара стояла неимоверная, ведь разгар лета, июль. Лязг гусениц танков, горели машины, взрывы, от которых земля дрожала. Тучи дыма и пыли от танков и снарядов закрывали небо. Казалось, всему этому не будет конца. До позднего вечера продолжался бой. Воды было не найти, да и опасались: немцы бросали в неё отраву. Начальник радиостанции привезёт канистру воды, растягивали её, как могли. Воду с радиатора пили, такое тоже было. Что говорить, тяжело. Много испытали».

Газета «Уваровская жизнь»  (г. Уварово, Уваровский район) 9 июня 2010 год.

Евгения Кузьминична Гальцева (1924 г.р.) начала службу в 1942 году в Острогожских лесах, где формировалась 5-я гвардейская танковая армия под руководством генерала бронетанковых войск Павла Ротмистрова. В составе 5-й гвардейской танковой армии участвовала в боях на Орловско-Курской дуге под Прохоровкой, в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки, в боях в Румынии, Польше. Среди наград - орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Наши земляки о войне и о победе

Михаил Дмитриевич Бокатанов: