«Шли бои, мы вели огонь из траншей. И вдруг со всех орудий раздался мощный залп и прокатился радостный крик: «Победа! Победа!»

Вера Дмитриевна Калашник

«Известие о том, что закончилась война, мы услышали, когда наша часть находилась в Восточной Пруссии. Шли бои, мы вели огонь из траншей. И вдруг со всех орудий раздался мощный залп и прокатился радостный крик: «Победа! Победа!» – ликованию бойцов не было предела. Все уже мыслями были дома, со своими родными и близкими».

Интервью газете «Вестник» (Первомайский район) от 7 мая 2004 года.

Вера Дмитриевна Калашник (1923-2010) была призвана на фронт в июне 1942 года. Прошла обучение в Центральной снайперской школе в Москве. В июле 1943-го направлена на Центральный фронт. Воевала на Белорусском и I Прибалтийском фронтах. Была дважды ранена и дважды контужена. На её счету – 32 убитых немца. Демобилизована в 1945 году. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За взятие Кёнигсберга», Почётным знаком «Ветеран 2-й гвардейской армии», орденом «Знак Почёта», медалью Жукова.

Наши земляки о войне и о победе

Тимофей Матвеевич Раков: