«Когда был сожжён склад с сахаром, те, у кого хватало сил, приходили сюда. Собирали просахаренную землю, вываривали ее и пили этот горячий чай в надежде хоть как-то утолить голод»

Владимир Леонидович Шустиков

«Когда был сожжён склад с сахаром, те, у кого хватало сил, приходили сюда. Собирали просахаренную землю, вываривали ее и пили этот горячий чай в надежде хоть как-то утолить голод. Бабушка тоже ходила на пепелище. Когда она об этом рассказывала, рыдала, долго не могла успокоиться»

«Бабушка рассказывала – в блокаде мы чудом остались живы. Однажды, когда объявили тревогу, она со мной, маленьким, бросилась бежать в бомбоубежище. Бежит вниз по лестнице нашей многоэтажки, я у нее на руках. А её какая-то неведомая сила будто назад тянет, ноги подкашиваются. И в это время где-то близко взрыв. Выбегает бабушка из подъезда, а вокруг множество погибших людей в лужах крови. Не задержись мы чуть-чуть, нас тоже не было бы»

«Неподалеку, где мы жили, буквально через несколько домов, находились мастерские. Здесь ремонтировали нашу бронетехнику. Фашисты об этом узнали, налетели атаковать с неба это место. Объявили воздушную тревогу. А немецкие самолеты уже кружат над нашим районом. Бабушка заметалась, схватила меня в охапку и от страха – под вешалку, под пальто. От взрыва соседняя квартира обвалилась вниз, а мы опять чудом остались живы»

«Фашистская блокада была частицей моей жизни. Даже сейчас не представляю, как удалось моим родным спасти меня, совсем крошечного мальчишку. Наверное, каждый день просили Бога пожалеть меня. И он пожалел»

Владимир Леонидович Шустиков маленьким ребенком пережил с родными блокаду Ленинграда. Осенью 1942 года Шустиковых и многих других блокадников эвакуировали через Ладогу, ставшую «дорогой жизни», в Архангельскую область, на родину отца Владимира, Леонида Александровича. Здесь жизнь показалась раем, по сравнению с тем, что довелось пережить в Ленинграде. После женитьбы Владимир переехал в Котовск, на родину супруги, которой уже много лет нет в живых. До выхода на пенсию работал на заводе «Алмаз».

Наши земляки о войне и о победе

Василий Сергеевич Удалов:
Нинель Семёнович Авдеев: