«Бой проходил в лесу, из-за этого пришлось перейти в рукопашную. Вот здесь-то не раз наши солдаты вспоминали крылатую  фразу: пуля - дура, штык - молодец»

Пётр Яковлевич Слетков

«Вскоре поступил приказ: продвигаться на восток. Создали три группы разведки. Петр попал в одну из них. Мой собеседник вспоминает:

-Перешли реку Неман, вошли в лес, слышим: доносится музыка. Подошли поближе, увидели: на танке сидит немец и играет на губной гармошке.  На земле еще четверо режутся в карты. У нас приказ: обезвредить врага без единого выстрела. Но, к сожалению, один из немцев нас заметил, пришлось применить оружие. Оказалось, это был охранный пост. Бой проходил в лесу, из-за этого пришлось перейти в рукопашную.  Вот здесь-то не раз наши солдаты вспоминали крылатую  фразу: пуля - дура, штык - молодец. От наших штыков врагов полегло немало. От пленных узнали, что на подходе крупные силы немцев. Опять бой!»

Пётр Слетков в публикации «Трудности только закаляют» Котовской городской газеты «Наш вестник»  № 28 от 7 июля 2010 года.

Пётр Яковлевич Слетков, 1920 года рождения, родом из села Большая Липовица Тамбовского района. Призван в армию в 1940 году, был направлен в стрелковый полк Западного особого военного округа, где и застала его война. Демобилизован в звании старшего лейтенанта в 1944 году.

 

Наши земляки о войне и о победе

Гололобов Николай Иванович: