Житель Умётского района Григорий Михайлович Ерохин – один из 200 солдат особого батальона, кто бросал вражеские знамёна к подножию Мавзолея на Параде Победы

На снимке – уроженец Новой Деревни Умётского района Григорий Михайлович Ерохин.

24 июня 1945 года Григорий Ерохин примет участие в одном из знаменательных для нашей страны событий – параде Победы в Москве. По брусчатке Красной площади в этот день прошли сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военные академии, училища и части Московского гарнизона. Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, которые отличились в боях и имели боевые ордена.

В их руках – боевые знамёна лучших полков и дивизий, наиболее отличившихся на разных фронтах Великой Отечественной войны. Но были там и другие знамёна – разбитых гитлеровских частей и соединений, в том числе и личный штандарт Гитлера. Вражеские боевые реликвии несли бойцы специально созданного особого сводного батальона. В штабных документах их называли не знаменосцами, а «носильщиками трофейных знамён» и «командой трофейных знамён». Предпочтение отдавалось тем, кто воевал на передовой с первого до последнего дня войны. Придавалось значение и физическим данным – требовались, в первую очередь, молодые люди, чей рост был не меньше 176 сантиметров.

Кадры кинохроники и фотоснимки этого незабываемого момента мгновенно облетели весь мир. Двести солдат особого батальона под барабанную дробь швыряют к подножию Мавзолея ненавистные вражеские знамёна. Один из двухсот бойцов, выполнявших этот исторический акт, и Григорий Ерохин.

Из воспоминаний генерала Сергея Штеменко:

«Сводные полки привезли с собой очень много знамён разбитых гитлеровских частей и соединений, в том числе даже личный штандарт Гитлера. Выносить их все на Красную площадь не имело смысла. Отобрали только двести штук. Вражеские боевые реликвии должна была нести специально выделенная рота. Договорились, что она понесёт их с углом наклона, чуть не касаясь полотнищами земли, и потом под треск десятков барабанов бросит к подножию Мавзолея Ленина на деревянные помосты, чтобы не осквернили они своим прикосновением священные камни брусчатки Красной площади».

«200 бросков» – под таким заголовком в канун 40-летия Победы в газете «Правда» были опубликованы воспоминания отдельных участников Парада Победы. К сожалению, Григорий Михайлович не мог откликнуться на просьбу газеты. Сержант Ерохин не дожил до этих дней – сказались тяжёлые ранения.

Право на участие в Параде Победы Григорий Ерохин заслужил своими подвигами на войне. Он был простым пехотинцем и разведчиком, брал «языка», одним из первых форсировал Днестр, штурмовал рейхстаг. За проявленные самоотверженность и мужество был награждён в феврале 1944 года медалью «За боевые заслуги». 

Наградной лист на имя Г. М. Ерохина содержит описание его личного боевого подвига: 

«17 февраля 1944 года батальон получил приказ переправить части дивизии на правый берег Днепра в районе с. Леонтьевка Запорожской области. Сильный ветер и ледоход мешали переправляться через водный рубеж. Несмотря на все трудности переправы, пробираясь через идущие льдины ефрейтор Григорий Михайлович Ерохин, не щадя сил переправлял людей и боеприпасы. Мокрый, обледенелый товарищ Ерохин за двое суток без отдыха переправил на рыбачьей лодке 160 человек - бойцов с вооружением и до 7,5 тонн боеприпасов и продовольствия…»

 

Официальный сайт «Память народа» знакомит с ещё одним подвигом земляка: 

«12-го в ночь на 13 апреля 1944 года батальон получил задачу обеспечить форсирование реки Днестр… Командир отделения, ефрейтор Ерохин, взяв с собой двух гребцов, первый повёл десант автоматчиков на правый берег реки Днестр. Не достигнув 20-ти метров до берега, противник открыл по ним сильный пулемётный огонь. Ефрейтор Ерохин видя, что они идут прямо на огневую точку, скомандовал открыть огонь по противнику с лодки и забросать гранатами. Сидящие в лодке бойцы, выполняя команду, открыли огонь и стали забрасывать гранатами огневую точку противника. Под прикрытием огня лодка подошла к берегу, после чего товарищ Ерохин повёл за собой бойцов на блокирование огневой точки противника. Подавив огневую точку, товарищ Ерохин забрал ручной пулемёт противника, одного убитого и двух раненых своих бойцов, после чего поехал за бойцами на помощь высадившимся. Кроме того, товарищ Ерохин под сильным пулемётно-миномётным огнём противника за один час сделал ещё 4 рейса, переправив всего 72 человека. Благодаря проявленному героизму товарища Ерохина полк занял плацдарм на правом берегу реки Днестр…»

Наши земляки о войне и о победе