«Тяжёлые бои продолжались трое суток, на четвёртые вражеское кольцо было прорвано. Всё это время, не смыкая глаз днём и ночью, мы с радистами обеспечивали связь»

Алексей Акимович Коловертных

«В районе Великих Лук и Ревеля наш танковый корпус попал в окружение. Тяжёлые бои продолжались трое суток, на четвёртые вражеское кольцо было прорвано. Всё это время, не смыкая глаз днём и ночью, мы с радистами обеспечивали связь. За это был награждён медалью «За отвагу». Правда, вручили её чуть позже – в марте 1944 года. А вот десятидневным отпуском домой наградили сразу же на второй день».

Газета «Знамя» (Никифоровский район), №75-76, 25 июня 2002 год.

Алексей Акимович Коловертных ушёл на фронт 22 октября 1941 года. Попал в отдельный артиллерийский дивизион. Его боевой путь начался в городе Серпухов. Там 19-я стрелковая бригада и его отдельный артиллерийский дивизион влились в 16 армию под командованием генералов Рокоссовского  и Казакова. Участвовал в освобождении от фашистов Московской и Калужской областей. Дошёл до города Сухиничи. Там его артиллерийский дивизион расформировали, а Алексея  Акимовича направили в штаб артиллерии 16-ой армии. На его машине установили мощную радиостанцию, укомплектовали радистами и отправили на фронт для установления и поддержания связи с полками, дивизионами, корпусами и воздушными корректировщиками. Полученная ими информация немедленно передавалась высшему командованию армии.

Освобождал Брянскую, Орловскую, Смоленскую области, города Великие Луки, Псков, затем Литву. В октябре 1944 года – Восточную Пруссию, штурмовал Инстербург, Кёнигсберг, город-крепость Пилау.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны.

Наши земляки о войне и о победе

Александр Ефимович Румянцев: