«Морозы стояли лютые. Переправу разбомбили, а мы, чтобы совсем не пропасть, стали рыть яму, в которой и просидели всю новогоднюю ночь»

Александра Ивановна Теплякова

«А вскоре началась моя армейская жизнь. Получила повестку, дала присягу. Начались занятия по военному делу. Я быстро всё усвоила, так как имела значки «Ворошиловский стрелок», ГСО, ПВХО. Сначала нас посылали часовыми в воротах, ходили в дозор. Потом обучили регулировочному делу. И всю войну прошла я регулировщицей. Старалась быть строгой, всё делать по правилам. Однажды остановила машину и потребовала документы, оказалось, что там сидел маршал И.С. Конев.

Воспоминаний много, на всю жизнь хватило. Не забуду, как встретила 1943 год. 30 декабря 1942 года нас направили на переправу через Дон. Морозы стояли лютые. Переправу разбомбили, а мы, чтобы совсем не пропасть, стали рыть яму, в которой и просидели всю новогоднюю ночь».

Александра Теплякова в публикации «На военных дорогах» Котовской городской газеты «Наш вестник» № 37-38  от 6  мая 1995 года.

Александра Ивановна Теплякова, призвана в армию в 1942 году, демобилизована в 1945 году. Были вручены награды за взятие Праги, Будапешта, орден Отечественной войны, медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Наши земляки о войне и о победе

Александр Николаевич Аглодин:
Михаил Дмитриевич Бокатанов: