«Хотелось, чтобы всем нам жилось лучше, счастливее. Чтобы наши внуки и правнуки не испытали того, что испытали мы. Чтобы они так же крепко любили и берегли свою Родину, как их деды и прадеды»

Алексей Иванович Кочелябин

«За шестьдесят лет, что отделяют нас от памятного 9 мая 1945 года, произошло много разных событий. И не все они для нас, фронтовиков, радостные. Развал Советского Союза, «перестройка», последующие преобразования. Это наложило негативный отпечаток. Хотелось, чтобы всем нам жилось лучше, счастливее. Чтобы наши внуки и правнуки не испытали того, что испытали мы. Чтобы они так же крепко любили и берегли свою Родину, как их деды и прадеды».

Газета «Знамя» (Никифоровский район), №56-57, 13 мая 2005 год.

Алексей Иванович Кочелябин призвался в ряды Красной Армии в 1942 году. Службу начал в Саратовском пехотном училище, где вместе с другими новобранцами осваивал военное дело. После ускоренной подготовки попал на фронт. Воевал в противотанковой артиллерии на Курской дуге. После Курска А.И. Кочелябин под командованием прославленного маршала Рокоссовского участвовал в освобождении Белоруссии. При форсировании реки Сош, получил серьёзное ранение в ногу, полтора месяца пролежал в госпитале. Подлечившись, продолжил службу в составе Краснознамённой ордена Кутузова 225-й дивизии. Освобождал Прибалтику, Польшу. Награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Белоруссии».

Наши земляки о войне и о победе

Иван Максимович Лысиков: