«И вот внезапно мы увидели, что прямо на нас движется немецкий танк. Но атака его не удалась. На нашей машине пушка была исправна. Мы вмиг расстреляли вражеский танк вместе с его экипажем»

Евдоким  Фролович Мосолитин

«В боях за Воронеж Евдоким Фролович был награжден медалью «За отвагу».

-Бои шли жестокие. Пришлось, - вспоминает Е.Ф. Мосолитин, - девять раз восстанавливать боевую технику бригады. Танки с полей сражений эвакуировали ночью. Ремонтировали их на ходу, каждый час был дорог, и работа велась круглосуточно. Дело своё делали на совесть.

-А за что вы награждены орденом Славы?

Однажды в лесу (я уж не помню точное место, где это произошло) наш танк был подбит. Мы тут же занялись его ремонтом. А противник в это время, оказывается, наблюдал за действиями экипажа. И вот внезапно мы увидели, что прямо на нас движется немецкий танк. Но атака его не удалась. На нашей машине пушка была исправна. Мы вмиг расстреляли вражеский танк вместе с его экипажем. Этот поединок мне на всю жизнь запомнился».

Евдоким Мосолитин в публикации «Но атака не удалась» Котовской городской газеты «Наш вестник» № 104 от 28 декабря 1994 года.

Евдоким  Фролович Мосолитин, 1916 года рождения, призван в армию в 1937 году, демобилизован в 1944 году после тяжелого ранения. В 1938 году был участником боев с японцами у озера Хасан. Награжден медалью «За отвагу», орденом Славы.

 

Наши земляки о войне и о победе

Михаил Дмитриевич Бокатанов:
Степан Степанович Мелёхин: