«Без чувства юмора, доброй шутки на фронте сложно выжить. Они выручали в самых скверных ситуациях, возвращали вкус к жизни»

Николай Васильевич Бабкин

«Из своего расчёта всех ребят помню. Да и многих других. Командиром расчёта был у нас Василий Пименов, из Подмосковья. Заряжающим – Василий Щедров из под Харькова...

А вот Татаринцев, связист, родом из Воронежской области был балагур – заводила наподобие Василия Тёркина.  Без чувства юмора, доброй шутки на фронте сложно выжить. Они выручали в самых скверных ситуациях, возвращали вкус к жизни».

Из интервью газете «Кирсановская газета» (г. Кирсанов), 6 мая 2005 год.

Свой боевой путь Николай Васильевич Бабкин начал с 1944 года в составе 264-го отдельного, Краснознамённого, Тернопольского, орденов Суворова и Кутузова 3-й степени миномётного полка. Боевой путь полка, в составе Кантемировской дивизии пролёг через взятие городов Львов, Краков, Бреслау, Дрезден, а закончился в Праге  12 мая 1945 года. Этот путь младший сержант Николай Васильевич Бабкин прошёл наводчиком на основном миномёте.

За два военных года он был удостоен боевых наград: двух медалей «За отвагу», медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медали «За освобождение Праги», а также благодарности Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

Наши земляки о войне и о победе

Антонина Георгиевна Шандарова: