«Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Немецкие бомбардировщики пытались днём бомбить наведённые нашими сапёрами мосты и переправы. Но советские лётчики не давали им ходу»

Иван Фёдорович Кузьмичёв

«В сентябре 1944 года наши войска заняли плацдарм на правом берегу реки Вислы. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Немецкие бомбардировщики пытались днём бомбить наведённые нашими сапёрами мосты и переправы. Но советские лётчики не давали им ходу. Тогда гитлеровцы решили производить налёты ночью. Мы получили особое задание командования и для его выполнения подобрали группу ночных лётчиков-истребителей. В эту группу был зачислен и я. Мы должны были не допустить авиацию противника к переправам. Многие враги нашли под Сандомиром свою могилу. Горжусь тем, что многим из них досталось и от меня».

Газета «Мичуринская правда», 18 августа 1965 года.

Иван Фёдорович Кузьмичёв, родился в 1910 году. В 1933 году он окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов, в 1939 году - курсы комиссаров ХВО. Участвовал в боях на Халхин-Голе. С июля 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Южном, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинском фронтах.
Награждён тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны I-ой степени, орденом Красной Звезды. Указом Президиума ВС СССР от 27 июня 1945 года за «мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях, за умелое руководство боевой и партийно-политической работой полка» гвардии майор Иван Кузьмичёв был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Наши земляки о войне и о победе

Георгий Романович Семёнов: