«Нам по восемь лет. Вдруг видим, как все жители села собираются у военкомата. И раздаётся дикий и оглушительный вой сирен, все начали разбегаться. В рупор заговорили: «Война! Война! Война!»

Зинаида Васильевна Сухилина

Зинаиду Сухилину, в прошлом учителя иностранного языка, боевые действия и оккупация почти не коснулись. Великую Отечественную она помнит иначе - глазами повзрослевшего в одночасье восьмилетнего ребёнка, который видел разрушение своей страны. В самом начале войны Зинаиде и её родным пришлось бежать от немцев из Орловской области в Тамбовский район. Отца забрали на фронт. В 1944 году пришло извещение о том, что он пропал без вести. Двойняшек Зину и Лилю, воспитание которых легло на плечи мачехи, вскоре отправили в детский дом.

- Я помню начало войны. Был очень жаркий день, и мы купались с сестрой в реке. Нам по восемь лет. Вдруг видим, как все жители села собираются у военкомата. И раздаётся дикий и оглушительный вой сирен, все начали разбегаться. В рупор заговорили: «Война! Война! Война!», - рассказывает очевидец тех страшных событий.

Зинаида Сухилина в интервью газете «Притамбовье» (Тамбовский район), 8 мая 2019 г.

Зинаида Васильевна Сухилина относится к категории «Дети войны». В 1941-м вместе с сестрой и мачехой бежали из Орловской области в Тамбовский район, в Большую Липовицу. В 1944 году пришло извещение с фронта, что отец пропал без вести. Мачеха снова вышла замуж, а девочек определили в детский дом. Однако в январе 1945-го от отца, Василия Попова, пришло письмо – он был жив. После войны его назначили директором МТС, а после реорганизации - председателем двух колхозов. Зинаида Сухилина окончила факультет иностранного языка. Более 40 лет работала педагогом в Беломестнодвойнёвской школе. Возглавляла женсовет при Беломестнодвойнёвском сельсовете. Там же занимала должность председателя совета ветеранов.

Наши земляки о войне и о победе

Степан Митрофанович Федотов :