«Немного отодвинул двери и ужаснулся: мёртвые, совсем голые тела людей, скорее всего, наших»

Николай Петрович Татаринцев

«На одном железнодорожном разъезде была остановка. На соседней линии стояли никем не охраняемые вагоны. Я решил открыть один вагон. Приподнял задвижку, немного отодвинул дверь и ужаснулся: мёртвые, совсем голые тела людей, скорее всего, наших… Это была первая встреча со смертью… Тут и закончился во мне мальчишка. Я понял, что война – это смерть ни в чём не повинных людей. Подумал тогда: «Зачем всё это? Зачем убивать? Зачем пришёл этот немец?».

Газета «Инжавинский вестник», 7 мая 2014 год.

Николай Петрович Татаринцев (1924 – 2007) был призван в Красную армию в августе 1942 года. Тогда ему не исполнилось и 18 лет. На фронте с января 1943 года. Служил сапёром 928-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, командиром отделения сапёрного взвода 928-го Дунайского стрелкового полка. Боевой путь начал под Сталинградом. Участвовал в освобождении Молдавии, Украины, форсировании Днепра, воевал на территории Чехословакии, Венгрии.

Награждён орденами Отечественной войны I степени, Славы 3-х степеней (полный кавалер ордена Славы), медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

 За всю вону не имел ни одного ранения, а в ночь на 1 мая 1945 года рядом с Николаем Татаринцевым произошёл взрыв и его накрыла взрывная волна. С осколочным ранением, ожогами и контузией он попал в госпиталь.

Наши земляки о войне и о победе

Алексей Иванович Елагин: