«Я согласен с утверждением, что фашисты захлебнулись в русской крови. Это не перечёркивает правды о массовом героизме, беспрекословной вере в победу»

Евгений Алексеевич Богоявленский

«Я думаю, что подлинной истории самой кровопролитной войны мы еще не имеем. Столько наслоений неправды, искаженной информации. Да и не удивительно. Объективных сообщений до солдат не доходило и до населения также. Не секрет, что с первого дня войны все обязаны были сдать радиоприемники. О поражениях, тем более  об ошибках, оцененных гибелью тысяч  и тысяч, не говорили, не писали, даже думать не рекомендовали.  На самом деле война была еще более суровой и жестокой. Я согласен с утверждением, что фашисты захлебнулись в русской крови. Это не перечёркивает правды о массовом героизме, беспрекословной вере в победу. То есть и мысли не допускали, что не разобьём врага».

Евгений Богоявленский в публикации «От Урала до Чехословакии» в газете «Наш вестник» (Котовск), №84 от 19 октября 1994 года.

Евгений Алексеевич Богоявленский, окончив в 1941 году 10 классов, по призыву комсомола пошел в армию. Воевал под Москвой в составе 1190-го стрелкового полка 357-й дивизии, в 1-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, в 9-й гвардейской армии, которая прошла с боями Румынию, Венгрию, Австрию и дошла до Праги. Был четырежды ранен. Награжден двумя орденами и тринадцатью медалями.

Наши земляки о войне и о победе

Нинель Семёнович Авдеев: