«Шли бои в Берлине. Но с подходом к центральной части города сопротивление противника резко усилилось. Ожесточенная борьба нарастала с обеих сторон»

Андрей Степанович Заполин

«В нашем отряде было 23 человека. В отряде было 10 полуглиссеров, на каждом - пулемёт «Максим». Шли бои в Берлине. Но с подходом к центральной части города сопротивление противника резко усилилось. Ожесточенная борьба нарастала с обеих сторон.
Река Шпрее, глубокая, шириной 300 метров в самом городе с её высокими цементными берегами, казалось, была неприступной. Но нам был дан приказ перебазировать личный состав 1-й морской бригады на западный берег. С наступлением темноты началась переправа. Первые 15 человек доставил на полуглиссере № 111 Михаил Сотников, затем сделал первый рейс мой катер №107. Первые рейсы прошли благополучно. Затем начался обстрел. Первым был убит Сотников, потом ещё двое. Однако, невзирая на вражеский обстрел, рейсы не прекращались. До утра перебазировали всю бригаду, десятки пулемётов и миномётов. Бригада сразу же вступила в бой. Под утро был убит Николай Филиппов, заменивший Сотникова, а меня тяжело ранило. Через несколько дней объявили о Победе. Я сбежал из госпиталя и, возвратившись в бригаду, узнал, что в нашем отряде осталась в живых только половина. Всем, кто погиб, присвоили звание Героя Советского Союза, в том числе и Ни¬колаю Филиппову, памятный бюст которого установлен в Мичуринске в сквере на улице Со¬ветской».

Из интервью газете «Мичуринская правда» 30 сентября 2000 года.

Андрей Степанович Заполин родился в 1913 году в Рязанской области. Призван в Красную армию в 1936 году. Участник освобождения Киева, Белоруссии, Варшавы, штурма Берлина. Награждён орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 2-ой степени, медалями. Демобилизован в 1946 году в звании старшины. После Победы жил и работал в Мичуринске. Умер в 2001 году.

 

Наши земляки о войне и о победе

Михаил Дмитриевич Бокатанов: