«Сколько русских матерей и жён получили похоронки на своих сыновей и мужей именно из этого страшного, проклятого Богом и ими места»

Василий Иванович Чарыков

«Захваченный Мангушевский плацдарм представлял собой кромешный ад. Дважды Гитлер отдавал приказ своим подчиненным сбросить русские войска в Вислу. И фашисты старались во что бы то ни стало выполнить его. Ежедневно отбивалось до 18-20 атак, которые немцы проводили с педантичным упорством. 11 августа, как сейчас помню,  с правого фланга пошли на нас устрашающе 80 танков противника. Но тридцать из них тут же подбила пехота, а остальных уничтожали «Илы» реактивными снарядами. Грохот стоял неимоверный. Плацдарм был весь усеян телами погибших людей, коней

Находились наши солдаты на этом плацдарме  шесть месяцев, и каждый день дивизии пополнялись свежими силами. Колонна за колонной приходили сюда обычно с обеда солдаты, а к утру уже многих не оказывалось в живых. Сколько русских матерей и жён получили похоронки на своих сыновей и мужей именно из этого страшного, проклятого Богом и ими места».

Василий Чарыков в публикации «И тот кромешный ад» Котовской городской газеты «Наш вестник» № 36 от 3 мая 1995 года.

Василий Иванович Чарыков (1918 – 2004) призван в армию в 1939 году, демобилизован в 1946 году. За форсирование реки Вислы награжден орденом Красной Звезды, присвоено звание лейтенанта.

Наши земляки о войне и о победе

Гололобов Николай Иванович: