«Из-за недостатка в пище витаминов у некоторых бойцов возникала «куриная слепота». С наступлением темноты глаза плохо видели. Чтобы не сбиться с пути, такие незрячие цеплялись за полу шинели идущего впереди»

Юрий Александрович Марков

«В начале ноября 1942 года наш отдельный сапёрный батальон проехал от станции Нахабино Московской железной дороги через Рязань и Мичуринск до города Бобров, Воронежской области. Отсюда двинулись к линии фронта в излучине реки Дон».
Шли в сумерках и ночами, чтобы противник не заметил. Переходы были нелёгкие. Путь был неблизким, свыше ста километров. Бывали случаи, когда кое-кто из солдат досыпал на ходу. Наблюдалась и такая картина. Идёт колонна, глядь, какой-то крайний в ряду солдат начинает отходить в сторону. Если его не подхватят вовремя, то он спотыкается, валится в снег и окончательно засыпает. Из-за недостатка в пище витаминов у некоторых бойцов возникала «куриная слепота». С наступлением темноты глаза плохо видели. Чтобы не сбиться с пути, такие незрячие цеплялись за полу шинели идущего впереди».

Из интервью газете «Мичуринская правда» 22 февраля 2003 года.

Юрий Александрович Марков родился в 1923 году в Мичуринске. В Красную армию призван в 1942 году. Воевал на Донском и Воронежском фронтах. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-ой степени, медалями. Демобилизован в 1947 году в звании лейтенанта. Умер в 2004 году.
 

Наши земляки о войне и о победе

Степан Митрофанович Федотов :