«Не в нашей власти остановить бег времени. Но донести до потомков правду о тех незабываемых событиях - святая обязанность живых»

Алексей Борисович Сироткин

«Особенно памятна встреча с друзьями-однополчанами нашей 267 Сивашской Краснознамённой, ордена Суворова стрелковой дивизии в Севастополе в 1988 году в честь 45-летия освобождения города от фашистских захватчиков. Убелённые сединой ветераны вновь побывали в тех местах, где когда-то гремели бои, вспомнили свою юность, павших товарищей. Ещё одна незабываемая встреча, на этот раз в Георгиевском зале московского Кремля, произошла в мае 1990 года, где в торжественной обстановке нам вручили юбилейные медали в честь 45-летия Победы. Через пять лет, когда снова приехали в столицу на очередную встречу, нашу дивизию представляли всего десять человек. Кто не смог приехать по состоянию здоровья, а кого уже не было в живых. Годы и болезни берут своё. К сожалению, не в нашей власти остановить бег времени. Но донести до потомков правду о тех незабываемых событиях - святая обязанность живых».

 

Газета «Знамя» (Никифоровский район), №75-76, 25 июня 2004 год.

Алексей Борисович Сироткин, житель рабочего посёлка Дмитриевка. Родился в 1926 году, но прибавил себе год, чтобы попасть на фронт. Участник Сталинградской битвы. Воевал в составе 267 стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта миномётчиком больших 120-миллиметровых миномётов. Был командиром отделения.

В одном из боёв Алесей Борисович был контужен, лечился в госпитале. Потом отправился на Урал, где служил до демобилизации.

Алексей Борисович начинал службу рядовым. В 1944 году получил звание младшего лейтенанта. В 1945 году – гвардии лейтенант. Демобилизовался 15 марта 1950 года.

Награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и многими другими наградами.

Наши земляки о войне и о победе

Михаил Дмитриевич Бокатанов: