«Наш солдат не выдерживал голодного детского взгляда, торопливо развязывал вещмешок, доставал оттуда сухарь или кусочек сахару и протягивал ребёнку: «На, бери, малец». А мать и другие женщины повторяли своё: «данке»

Василий Григорьевич Герасин

 Ещё перед Одером мы увидели первых мирных немцев. Их было мало, одна – две семьи на целую округу. По весенней озими бродил скот, ревели недоенные коровы, брошенные собаки и кошки жалко прижимались к стенам домов.

«Кис-кис», - позовёт кто-нибудь из солдат и, положив котёнка за отворот шинели, начинает его гладить. А немцы недоверчиво смотрят, ждут, когда русские начнут убивать.

Убедившись, что русские безоружных не трогают, они стали смотреть на нас по-другому, а дети вообще не боялись. Наш солдат не выдерживал голодного детского взгляда, торопливо развязывал вещмешок, доставал оттуда сухарь или кусочек сахару и протягивал ребёнку: «На, бери, малец». А мать и другие женщины повторяли своё: «данке». И из их сердец вытеснялся тот страх перед русскими, который годами внушали им фашисты.

Василий Григорьевич Герасин родился в 1915 году в Рязанской области. Работал железнодорожником на станции Моршанск. В 1941 году призван на фронт.
Воевал на Курской дуге в артиллерийском полку. Демобилизован осенью 1945 года. Награждён орденом Красной Звезды.


Газета «Коммунист» (г Моршанск) 30 апреля 1985 г.

Наши земляки о войне и о победе

Иван Михайлович Закурдаев: