«Мы поклялись, что советский воин будет всегда нести мир людям. И это слово «Мир» мы потом начертали на стене поверженного рейхстага»

Василий Фёдорович Каравичев

«День Победы начался для меня ещё ночью с восьмого на девятое мая и остался в памяти как самый счастливый, самый радостный день в жизни. В два часа ради сообщило радостную весть: «Победа!». Мы не спали до утра. Затем собрался митинг, где мы поклялись, что советский воин будет всегда нести мир людям. И это слово «Мир» мы потом начертали на стене поверженного рейхстага».

Из интервью газете «Кирсановская газета» (г. Кирсанов), 8 мая 2000 год.

Василий Фёдорович Каравичев в октябре 1941 года, изменив дату рождения с 1923 на 1922 год, идёт добровольцем на фронт. Воевал с декабря 1941 года по май 1945 года. Участник Сталинградской и Курской битв. За время войны трижды ранен: под Сталинградом, на Курской дуге, близ Полтавы. Следствие первого тяжелого ранения - инвалидность. Василий Фёдорович - инвалид Великой Отечественной войны II группы.

На войне был миномётчиком, замполитрука, танкодесантником. С боями в составе третьего гвардейского танкового корпуса прошел Прибалтику, Белоруссию, Польшу, Германию. Войну закончил в звании старшего сержанта в г. Бютцев (Западная Германия). День Победы встретил в Германии, побывал в Берлине и расписался на рейхстаге.

За военные заслуги перед Отечеством награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и "За боевые заслуги".

Наши земляки о войне и о победе

Анна Ивановна Устратова: