«Мы ожесточённо сражались, потому что мы верили, что наше дело правое. Мы знали, что если мы погибнем, то умрём за свою любимую Родину»

Семён Гаврилович Тормышев

«Гитлеровцы зверели, - вспоминает Семён Гаврилович, - они понимали, что война проиграна, и принимали все меры, чтобы уничтожить партизан. Они бросали против нас батальоны карателей, подразделения СС, полицаев и власовцев, бронетранспортёры и танки, применяли артиллерию и самолёты, миномёты и огнемёты, брали нас в «клещи», но мы ожесточённо сражались, потому что мы верили, что наше дело правое. Мы знали, что если мы погибнем, то умрём за свою любимую Родину».

Газета «Знамя Труда» (Ржаксинский район)  №№ 7,8,9, 26.01, 31.01, 02.02 1995 года.

Семён Гаврилович Тормышев партизан Великой Отечественной войны. В Красной армии с ноября 1939 года по 1 мая 1944 года. Прошёл полковую кавалерийскую школу в Симферополе. Война застала на учебных маневрах. Вскоре 153-й кавалерийский полк 32-й кавдивизии 5-го кавкорпуса перебросили ближе к фронту в Белоруссию. Они совершали рейды по тылам врага. Затем был создан партизанский отряд. Семён Гаврилович Тормышев был ранен. С.Г Тормышев награждён медалью «партизану Отечественной войны» 1 степени.

Наши земляки о войне и о победе

Георгий Романович Семёнов: