«Мы могли бы просто подавить их танками, но было непреодолимое желание лично, руками, ножом, штыком, лопатой смести с лица земли эту нечисть»

Стручков Алексей Григорьевич

«Мы подбежали к колодцу, а он доверху набит трупами: старики, женщины, дети. А сверху девочка лет 13, раздетая живот распорот штыками. Мы забрались в танки и поехали. Никто больше об этом не говорил. И вот в Бобруйске мы окружили эсесовцев, они израсходовали боеприпасы, пошли на нас в штыковую атаку. Мы могли бы просто подавить их танками, но было непреодолимое желание лично, руками, ножом, штыком, лопатой смести с лица земли эту нечисть. Не сговариваясь, выскочили из танков и бросились в рукопашную…»

Старший сержант Стручков Алексей Григорьевич родился 28.03.1923 в с. Носины, Алгасовского района, Тамбовской области. Призван на фронт в 1941 году. Воевал в 9 танковом корпусе радистом в экипаже танка Т-34, освобождал Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина. Служил в роте Почетного Караула оккупационных войск в Берлине.

Награждён: Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», ««За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Статья «Просто русский солдат» газета «Согласие» (г.Моршанск) № 20 13 мая 2015 года.

Наши земляки о войне и о победе

Василий Сергеевич Удалов: