«Шестьдесят вражеских самолётов в одночасье налетели бомбить этот лес. Естественно, от полка ничего не осталось. А мы тогда чудом уцелели»

Павел Илларионович Дряпин

«Особо кровопролитным бой был под Кишинёвом в августе сорок четвёртого. Мы тогда приняли решение окопаться вблизи небольшого леса, в котором дислоцировался пехотный полк. Но командир дивизии приказал нам  расположиться  в пяти километрах от леса в чистом поле и там, окопавшись, держать оборону. Ужасная картина была. Шестьдесят вражеских самолётов в одночасье налетели бомбить этот лес. Естественно, от полка ничего не осталось. А мы тогда чудом уцелели».  

Газета «Сельская новь» (Знаменский район), 6 мая 2009 года.

Павла Илларионовича Дряпина в ноябре 1943 года  призвали в артиллерийский полк под Курском. А спустя две недели, он уже находился на передовой линии фронта. В составе своей артдивизии с наступательными боями продвигался по Украине в сторону Молдавии. Был командиром расчёта орудия. День Победы боец встретил на подступах к австрийским Альпам. Среди боевых наград: орден Отечественной войны, медали «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и медаль Жукова.  

Наши земляки о войне и о победе

Иван Михайлович Закурдаев: