«Война, она на любом этапе война, но никак не прогулка»

Николай Васильевич Бабкин

«Война, она на любом этапе война, но никак не прогулка. И тем не менее, действительно, после удачно нанесённого удара, немцы, порой, долго бежали, не оглядываясь. Получаем, бывало, приказ занять позиции. Только успеем окапаться, а немцев уже  Новая передислокация – и опять та же история. Потом, конечно, опомнятся, пытаются взять реванш. Но у нас тогда было значительное превосходство. Как в живой силе, так и в технике. Хотя в ходе бомбёжек и артобстрелов мы потеряли к весне 45-го почти половину батареи, включая многих земляков. Комсорг наш, Мешков, из Инжавино, отличный был парень, осколком в висок убило при бомбёжке… А вот Николай Зайцев из Соколово погиб уже после окончания боевых действий, подо Львом. Всякое бывало…»

Из интервью газете «Кирсановская газета» (г. Кирсанов), 6 мая 2005 год.

Свой боевой путь Николай Васильевич Бабкин начал с 1944 года в составе 264-го отдельного, Краснознамённого, Тернопольского, орденов Суворова и Кутузова 3-й степени миномётного полка. Боевой путь полка, в составе Кантемировской дивизии пролёг через взятие городов Львов, Краков, Бреслау, Дрезден, а закончился в Праге  12 мая 1945 года. Этот путь младший сержант Николай Васильевич Бабкин прошёл наводчиком на основном миномёте.

За два военных года он был удостоен боевых наград: двух медалей «За отвагу», медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медали «За освобождение Праги», а также благодарности Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

Наши земляки о войне и о победе

Александр Ефимович Румянцев: