«Куда же девался тогда чудный Днепр, о котором так восторженно писал великий Гоголь?.. На наших глазах от снарядов и бомб он весь кипел и грохотал»

Михаил Степанович Кузнецов

«Куда же девался тогда чудный Днепр, о котором так восторженно писал великий гоголь?.. На наших глазах от снарядов и бомб он весь кипел и грохотал. Ненависть к фашистам была настолько велика, что наступающую силу Советской Армии уже нельзя было остановить ничем. Взломав вражескую оборону, на западном берегу реки, мы закрепились там, а потом пошли вперед».

Михаил Кузнецов в Газета «Трудовая новь» (Рассказово, Рассказовский район), 10 января 1975 года.

Михаил Степанович Кузнецов в июле 1941 года мобилизован, направлен в учебный батальон младших командиров, где готовил кадры до сентября 1042 года. В 1943 в звании младшего лейтенанта переведён в действующую армию Воронежского фронта. Боевое крещение получил в составе169 запасного стрелкового полка 40 армии в Полтавской области. В операциях по освобождению Румынии и Чехословакии он уже командует стрелковой ротой в звании старшего лейтенанта. 31 января 1945 года тяжело ранен, радостную новость о капитуляции Германии встретил в санитарном поезде под Баку.

За успешную операцию при форсировании Днепра награждён орденом Отечественной войны II степени.

Наши земляки о войне и о победе

Василий Сергеевич Удалов: