Степан Дмитриевич Романцов – участник Великой Отечественной войны. Когда началась война, учился в военном училище в Калининской области, поэтому с 22 июня 1941 года встал на защиту Родины. Дошел с боями до Кёнигсберга, где и встретил победный май. Но весной 1945 года боевые действия для него не закончились. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта только после окончания войны с Японией. В числе его наград – медали «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией».
«Тола, как рассказывает Степан Дмитриевич, оставалось немного, и втроём с другими солдатиками на дрезине он отправился на соседнюю станцию «разжиться» взрывчаткой и боеприпасами. Через несколько километров от реки увидели стоявший состав с ранеными, который пропустили последним - состав был очень длинный. Ребята бросили дрезину и побежали вперёд узнать, что случилось. Оказалось, при обстреле сверху погиб машинист и ранены два помощника.
- Вот тут я и пожалел, что в своё время не успел окончить железнодорожный техникум, но пригодились и те крупицы, что я усвоил, - делится Степан Дмитриевич. - Нагнал пару, поднял давление, ребята подкидывали в топку уголь. В то время нам нельзя было верить в Бога, только надеяться на себя, но в душе я отчаянно молился, как только умел, чтобы паровоз тронулся. И он пошёл, сначала медленно, потом быстрее. На ближайшей станции Великополье сменить нас было некому, и мы ехали дальше. Сменили нас только в Торопце. Я всю дорогу был в таком напряжении, что с трудом выпрыгнул из паровоза. Сначала все растерялись, никто не ожидал, что состав привёл на станцию маленький худенький мальчик (так я выглядел в свои 20 лет). А потом меня благодарили, пожимали руку, какие-то ребята кинулись меня качать, а пожилой машинист расплакался. Только сейчас, с годами, я понял всю серьёзность той ситуации...»
Газета "Притамбовье" 9 мая 2016 г.