«Мы находимся в глубоком тылу, но это не значит, что мы должны спать, мы также, как и весь советский народ, работаем не покладая рук»

Александр  Михайлович Сережкин

ПРИЗЫВ К БДИТЕЛЬНОСТИ

Здравствуйте, мама, Валентина, Нюра, Лида и Ел. Васильевич!

Привет с далекого Кавказа. Разрешите вам сообщить, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Мама, письмо твое я получил, за которое благодарю. С ответом задержался лишь потому, что сейчас некогда заниматься перепиской, а пишу это письмо, чтобы дать знать, что я жив и здоров. Живу по-старому, на том же месте, на той же работе, Раиса не работает, да теперь и некогда ей работать. Ибо я дома бываю очень мало и прихожу только покушать да сменить белье.

Мы, как вы знаете, находимся в глубоком тылу, но это не значит, что мы должны спать, мы также, как и весь советский народ, работаем не покладая рук.

Мама, наглое нападение кровавого фашизма на нашу цветущую Родину нас нисколько не поколебало, мы еще больше закалимся. В эти дни беспощадно боремся с врагом, который мешает работать здесь, в тылу. Мама, у меня к тебе остается одна просьба. Хоть ты уже и стара, но отдай все свои силы, старание и умение там, где ты сможешь оказать помощь.

Разъясняй тому, кто не понимает настоящего момента, и не скрывай всяких паникеров, распространителей ложных слухов и прочей сволочи, которые хотят внести в наши массы шумиху и этим самым помочь врагу.

Мама, помогай всем, чем сможешь, и призывай к этому всех, окружающих тебя. Кровавая шайка гитлеризма - бандитов с большой дороги - будет разбита. Победа будет за нами.

А пока до свидания.

Пишу в 5 часов утра, уже начинает клонить ко сну, а поэтому пишу кое-как.

Твой сын А. Сережкин.

20 июля 1941 года, г. Черкесск.

Газета «Сосновское слово» 18 августа 2010 года

Письмо в село Покрово-Васильевское от Александра  Михайловича Сережкина (на оккупированной врагом территории он создал партизанский отряд, сражался в Карачаевской области, расстрелян в городе Черкесск).

Наши земляки о войне и о победе

Алексей Иванович Елагин: