«Снаряды сыпались как из рога изобилия, оставляя тут и там огромные воронки»

Евдокия Даниловна Иншакова
Родилась в 1922 году.
Участница Великой Отечественной и жительница блокадного Ленинграда.
8 сентября 1942 года пошла добровольцем оборонять Ленинград. Была связной в части.
Награждена медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Житель блокадного Ленинграда".
в 1958 году вместе с семьей уехала из Ленинграда в Мичуринск.

«Траншеи были переполнены телами погибших воинов, их просто не успевали уносить»

Василий Никитич окончил Мичуринскую фельдшерско-акушерскую школу. Когда началась война, ему было 18 лет. Боевое крещение Василий Коновалов под Ржевом в августе 1942 года, где в то время шли кровопролитные бои. За самоотверженную службу в качестве санинструктора он был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги». За время службы он оказал медицинскую помощь более 100 раненым, 32 тяжелораненых вынес с поля боя. В 1960 году был уволен в запас в звании майора. Работал фельдшером на станции скорой медицинской помощи в Мичуринске.

«Мы тогда все рвались служить. В те годы за позор считалось, что здоровый, крепкий парень сидит дома»

Дмитрий Фёдорович ушёл на фронт в 17 лет. Служил сначала в стрелковой, затем был переведён в 44-ю танковую дивизию. Он был танковым десантником. Дмитрий Фёдорович имеет медаль «За заслуги» и орден Красной Звезды.

«Стояла жуткая жара. Мы все измождённые продолжали бой»

Виктор Кочеров родился 20 октября 1924 года в селе Богоявленском (ныне посёлок Первомайский). В августе 1942 года был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в боях под Ржевом, в освобождении Белорусской и Литовской ССР. Командовал отделением 2-й стрелковой роты 95-го гвардейского стрелкового полка. В 1947 году в звании лейтенанта уволен в запас. В 1952 году окончил Куйбышевский машиностроительный техникум, работал на механическом заводе, затем на машинно-тракторной станции.

«Мы десантировались на освобождённых территориях, чаще всего слепо выполняя команды сверху и не имея никакого представления, где приземлимся»

После окончания института в 1943 году новоиспечённого медицинского специалиста Нину Леденёву направили на курсы военно-полевой хирургии и через несколько месяцев на фронт служить врачом танкового батальона седьмой воздушно-десантной дивизии. Нина Зотовна награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией».

После войны она переехала на малую родину своего мужа – в Мичуринск, где долгие годы работала врачом-терапевтом.

«Мы сразу узнавали характерный звук немецких бомбардировщиков. От этого жуткого звука душа уходила в пятки»

Лидия Григорьевна Рыжкова, жительница блокадного Ленинграда. Пробыла в блокаде более года. Вместе с мамой и годовалым братом эвакуировались в ноябре 1942 года. После эвакуации семья Лиды жила в Омске. Отца с фронта они так и не дождались – последняя весточка от него была с Северного Кавказа в 1944 году. С огромным трудом перебрались в Вильнюс, где спустя некоторое время Лидия Григорьевна встретила своего будущего мужа, который был родом из Мичуринска. С ним она и переехала в наукоград.

«Врезался в память полностью разрушенный Смоленск - великий русский город: над кучами щебня и битого кирпича возвышались лишь печные трубы»

Ираида Дмитриевна Рождественская окончила Мичуринский учительский институт. Добровольцем ушла на фронт весной 1942 года. Служила в составе батальона внешнего наблюдения оповещения связи. Освобождала Смоленск. Награждена медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II-ой степени. После Великой Победы трудилась на ниве народного образования в учебных заведениях Мичуринска.

«При форсировании Днепра, а это было в октябре, в нашей лодке было несколько человек. Осколком снаряда пробило борт лодки и убило санитара»

Николай Иванович Данилин был призван в армию после окончания Мичуринского медицинского техникума в августе 1942 года. Первое боевое крещение принял в боях под Москвой. Воевал на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Недалеко от Варшавы был ранен. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. После Победы получил высшее медицинское образование и несколько десятков лет трудился в хирургическом отделении Мичуринского городской больницы имени С.С. Брюхоненко.

«На фронте лето 1943 года было крайне напряжённым. До этого времени преимущество в воздухе было на стороне противника»

Василий Николаевич Колосов перед началом Великой Отечественной войны обучался в тамбовском аэроклубе. В августе 1941 года призван в ряды РККА и направлен в военно-авиационную школу пилотов в город Рустави (Грузия). В 1943 году в звании старшего сержанта направлен в 195-й истребительный полк 236-й авиадивизии и зачислен лётчиком на самолёт И-16. Воевал в небе Румынии, Венгрии и Югославии. Награждён орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны II степени. С 1946 года проживал в Мичуринске.