«При форсировании Днепра, а это было в октябре, в нашей лодке было несколько человек. Осколком снаряда пробило борт лодки и убило санитара»

Николай Иванович Данилин

«При форсировании Днепра, а это было в октябре, в нашей лодке было несколько человек. Осколком снаряда пробило борт лодки и убило санитара. Оставшиеся вплавь, без потерь, добрались до суши и заняли немецкий рубеж. В Речице мы долго не задержались и продвигались с ожесточенными боями до пограничного города-крепости Бреста. За освобождение Бреста у меня хранится Благодарность от Верховного Главнокомандующего».

«Мичуринская правда» 9 мая 1981 года.
 

Николай Иванович Данилин был призван в армию после окончания Мичуринского медицинского техникума в августе 1942 года. Первое боевое крещение принял в боях под Москвой. Воевал на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Недалеко от Варшавы был ранен. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. После Победы получил высшее медицинское образование и несколько десятков лет трудился в хирургическом отделении Мичуринского городской больницы имени С.С. Брюхоненко.

Наши земляки о войне и о победе

Степан Митрофанович Федотов :