«Наш катер подбили, и он начал тонуть. До берега было примерно двести метров, я старался помочь людям доплыть, но вода была настолько холодной, что, как только добрался до суши, тут же потерял сознание»

Михаил Владимирович Коломлин

В июне 1944 года бригада торпедных катеров, в которой состоял Михаил Владимирович, провела первый бой во взаимодействии с береговой артиллерией и авиацией. В Петсамо (посёлок Печенга в Финляндии) шёл вражеский конвой, по нему и нанесли удар наши лётчики.

Затем, с подходом конвоя к Петсамо, открыла огонь береговая артиллерия, вражеские сторожевые катера стали прикрывать транспорт дымовой завесой. Но этой завесой воспользовались наши торпедные катера, они скрытно атаковали. Враг не досчитался нескольких судов.

- Помню, что было очень холодно. Десант высаживался ночью во время пурги и крепкого мороза. Наш катер подбили, и он начал тонуть. До берега было примерно двести метров, я старался помочь людям доплыть, но вода была настолько холодной, что, как только добрался до суши, тут же потерял сознание. А очнулся уже в госпитале, -  рассказывает Михаил Владимирович.

Из интервью газете «Притамбовье» (Тамбовский район), 10 мая 2017 г.

Михаил Владимирович Коломлин родился в 1927 году. Был призван в ряды Красной армии в 1944 году. Служил на Северном военно-морском флоте в бригаде торпедных катеров, а затем в отдельной инженерной роте – разминировал оставленные немцами мины и бомбы. Демобилизовался в 1951 году. Имеет награды за мужество, доблесть и отвагу, среди них медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Наши земляки о войне и о победе

Михаил Дмитриевич Бокатанов: