«Очень радовались девчонки-радистки, когда в бой вступали орудия нашей полевой реактивной артиллерии, прозванные «катюшами». Они узнавали их по звуку»

Мария Фёдоровна Липецкая

«Через некоторое время прибыла моя собеседница вместе с пятью тамбовскими девушками в пункт назначения, где ускоренными темпами осуществлялось пополнение живой силой и техникой одной из ослабленных, обескровленных в тяжелых боях с врагом частей 33-й армии. Вскоре эта часть была переброшена в район Вязьмы Смоленской области. В это время на данном направлении велась Ржевско-Вяземская операция 1942 года – наступательная операция Калининского и Западного фронтов (по сути продолжение советского контрнаступления под Москвой), ставшая одной из самых кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны.

-Нашим войскам удавалось продвигаться вперед  с большим трудом, нередко приходилось, как говорится, топтаться на месте, стоять в обороне, - вспоминает Мария Федоровна. – Враг, стянувший под Вязьму огромные силы, не давал действовать более успешно, усиливал свой натиск. Снаряды свистели, мины взрывались беспрестанно – грохот стоял невообразимый, порой не поймешь, откуда что летит.

Наши боевые подразделения впереди, а мы, радисты,  следом. Рация находилась в большой крытой машине, мы, девчонки,  дежурили возле нее по очереди. Нам сообщали сведения с передовой, где стоял кромешный ад, а мы передавали радиограммы в штаб 33-й армии. Жили мы в землянках, как ни холодно, ни сыро, а укрытие от бомбежек. Но если ты на посту – значит, как ни страшно, службу неси. Очень радовались девчонки-радистки, когда в бой вступали орудия нашей полевой реактивной артиллерии, прозванные «катюшами». Они узнавали их по звуку, радостно говорили друг другу: «Катюша» наша заиграла. Ну, сейчас зададут артиллеристы проклятой немчуре жару».

Мария Липецкая в публикации «Хотя воевать – не женское дело» Котовской городской газеты «Наш вестник» № 48 от 26 ноября  2014 года.

Мария Фёдоровна Липецкая, 1921 года рождения, призвана в армию в 1942 году, демобилизована в 1943 году. Была на войне радисткой. Награждена медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны  I  степени.

Наши земляки о войне и о победе

Степан Степанович Мелёхин: