«Нас в институте не учили снимать смерть, горе Родины. Всему этому мы научились на войне. С фронтовой группой я дошёл до Сталинграда»

Валентин Иванович Орлянкин

«Верно поётся в песне о фронтовом корреспонденте, который с «лейкой» и блокнотом, а где и с пулемётом первым врывался в освобождённые города. Не случайно среди тех, кто отдал жизнь за Родину, было и 62 кинооператора. Я счастлив тем, что мне суждено было пройти дорогами войны и среди первых увековечить беспримерный подвиг наших солдат, нашего советского народа. Нас в институте не учили снимать смерть, горе Родины. Всему этому мы научились на войне. С фронтовой группой  я дошёл до Сталинграда. Здесь вместе с солдатами героями делили все тяготы обороны немало писателей, художников, операторов. Вместе с солдатами они давали клятву – стоять до конца. Здесь мы научились показывать солдата: его жизнь, мужество и смерть. Иногда не хватало сил, чтобы до конца снять страшные картины. Но долг перед героями, перед будущим поколением поднимал нас, заставлял вести съёмку сквозь слёзы».

«Кирсановская газета» (г. Кирсанов), 11 апреля 2012 года.

Валентин Иванович Орлянкин всю Великую Отечественную войну прошёл военным фотокорреспондентом и кинооператором. В. И Орлянкин снимал воздушный бой, которым руководил прославленный лётчик, трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин; партизанского вожака генерала В. А. Бегму; много кадров посвятил командующему 82-й армии генерал-лейтенанту В. И. Чуйкову. Снимал бои в осаждённом Сталинграде. После войны жил в Кирсанове, затем переехал в Киев. За свой труд Орлянкин был отмечен Государственной премией СССР, а также государственной наградой.

Наши земляки о войне и о победе

Александр Николаевич Аглодин: