«На войне либо убьют, либо ранят, третьего не дано. После боя место, где шло сражение, представляло жуткую картину: солдатики убитые, как снопы лежали. Не дай Бог это кому увидеть»

Алексей Васильевич Трушин

«Шёл январь 1943 года. Красноармейцы освободили от фашистов Гомель, выгнали неприятеля из Речицы. Фрицы отошли в лес и заняли оборону. Танками их было не достать, бросили нас, пехоту. Наш взвод, вооружённый одним миномётом и винтовками, залёг в болоте. На 22-й день боёв меня тяжело ранило. Неподалёку от того места, где я лежал, разорвался минный снаряд, осколки угодили в ноги. Мне ещё повезло, легко отделался. На войне либо убьют, либо ранят, третьего не дано. После боя место, где шло сражение, представляло жуткую картину: солдатики убитые, как снопы лежали. Не дай Бог это кому увидеть».

Газета «Знамя» (Никифоровский район), №53-54, 7 мая 2008 года.

 

Алексей Васильевич Трушин родился в селе Знаменка Никифоровского района. В 17 лет Алексей Трушин получил направление в Пензенскую школу младших сержантов, на отделение пулемётчиков. А уже через 6 месяцев в составе 218 стрелковой дивизии Краснознамённого Богдана Хмельницкого 665 стрелкового полка попал на 3-й Белорусский фронт. Первое боевое крещение получил под деревней Речица. В 1944 году, получив инвалидность, вернулся домой.
Сейчас А.В. Трушина уже нет в живых.

Наши земляки о войне и о победе

Георгий Романович Семёнов: