«Попав в Берлин в самые последние дни боёв и первые дни мира, мы имели возможность своими глазами видеть логово поверженного врага»

Аркадий Васильевич Платицин

«Наш полк входил в 16-ю воздушную армию. Попав в Берлин в самые последние дни боёв и первые дни мира, мы имели возможность своими глазами видеть логово поверженного врага. Картина страшная. Если окраины Берлина война более или менее пощадила, то его центр, где враг бессмысленно, но отчаянно сопротивлялся, оказался сильно разбитым, каждая улица, каждый дом брались нашими славными пехотинцами в жестоком бою при активной поддержке артиллеристов, танкистов и представителей других родов войск. Картины, представшие перед глазами, без преувеличения были сце-нами настоящего ада, особенно у рейхстага, Бранденбургских ворот. Все заволакивалось дымом пожарищ, пылью от битого кирпича и извести.
И когда после капитуляции наступила, наконец, непривычная мирная тишина, каждый стремился увидеть поверженный город, к которому мы шли почти четыре тяжёлых военных года, увидеть результаты своей ратной работы. У рейхстага, над которым развевалось наше знамя Победы, можно было видеть лётчиков, артиллеристов, танкистов, моряков… они, словно экскурсанты, осматривали здание, спорили, главным образом артиллеристы об удачности попадании снарядов по цели. Каждый пришедший к рейхстагу стремился поставить свой автограф на стенах этого здания. Писали свои фамилии углем, откуда-то взявшимися красками, выцарапывали на закоп¬ченных стенах штыками. Расписывались и за тех, кто погиб и не дошёл до Берлина, не дожил до светлого дня Победы...».

Из интервью газете «Мичуринская правда» 17 апреля 1975 года.

Аркадий Васильевич Платицин родился в 1923 году в Мичуринске. Призван в Красную армию в 1941 году. В боях с гитлеровцами участвовал с января 1942 года и до Победы. Воздушный стрелок. Прошёл боевой путь от Изюма через Закавказье до Берлина, награждён орденом Отечественной войны, многими медалями. Демобилизован в 1948 году в звании старшего лейтенанта. После Победы основал в Мичуринске детскую художественную школу. Член Союза художников СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин Мичуринска. Умер в 2013 году.

Наши земляки о войне и о победе