«Сослуживца убило на месте, меня ранило. Привезли в Караганду, где я полгода лечился, но всё это время хотелось вырваться, чтобы уйти воевать за Родину, за мир!»

Борис Алексеевич Струков

Отучился он два года в медучилище, а в 1942-м поступил в Тамбовское пулемётное училище. И в 1943 году был призван на фронт вместе со своей группой в 21 отдельный гвардейский противотанковый дивизион, где служил командиром орудия 45 калибра. Принимал участие в Курской битве, в составе Степного фронта вошёл присоединился к 16 дивизии 11 армии Первого Белорусского фронта. Позже возле города Ошь получил тяжёлое ранение.

- Я помню ясно этот день, - вспоминает Борис Алексеевич. - Наша артиллерийская мастерская находилась в лесу. Мы с другом Николаем находились в землянке. Вдруг оглушительный взрыв, шум, крики. Нас накрыло с головой землёй. Как узнал позже, сослуживца убило на месте, меня ранило. Привезли в Караганду, где я полгода лечился, но всё это время хотелось вырваться, чтобы уйти воевать за Родину, за мир!

Из интервью газете «Притамбовье» (Тамбовский район), 19 августа 2015 г.

Борис Алексеевич Струков родился в 1925 году. В 1943-м был призван на фронт вместе со своей группой в 21 отдельный гвардейский противотанковый дивизион, где служил командиром орудия 45 калибра. Принимал участие в Курской битве. После войны, в 1945 году, отучился в Харьковском пограничном училище, служил на Афганской, а затем Финской границах. И отслужив почти тридцать лет, ушёл на заслуженный отдых в звании майора, позже было присвоено звание подполковника.

Наши земляки о войне и о победе

Михаил Дмитриевич Бокатанов: