«Чуть только танк замедлял свой ход и останавливался, крестьяне моментально окружали его, приветствуя нас возгласами: «Братушки! Братушки!»

Юрий Александрович Марков

«В сентябре 1944 года войска 3-го Украинского фронта, освободив Румынию от немецко-фашистских войск, подошли к болгарской границе. Наш сапёрный взвод в начале Ясско-Кишиневской операции был прикомандирован к танковой бригаде, и каждый из нас определен по машинам головного батальона.
В этом первом болгарском селе наши танки еле-еле «прорвались» … через толпу празднично одетых и радушно встречавших нас крестьян. Чуть только танк замедлял свой ход и останавливался, крестьяне моментально окружали его, приветствуя нас возгласами: «Братушки! Братушки!», и совали нам, сидящим на броне, в руки, а водителю танка прямо в люк, большие плоские корзины с черносливом, виноградом, орехами, большие караваи белого хлеба. Вот так в сентябре 1944 года болгары встречали своих «братушек» - советских солдат. Болгарский народ не хотел и не стал воевать со своими русскими братьями».

Из интервью газете «Мичуринская правда» 25 октября 1994 года

Юрий Александрович Марков родился в 1923 году в Мичуринске. Призван в армию в 1942 году. В качестве сапёра-минёра освобождал Румынию и Болгарию. Награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями. Демобилизован в звании лейтенанта в 1947 году. Умер в 2004 году.

 

Наши земляки о войне и о победе

Алексей Иванович Елагин: