«Такого счастья больше не помню. Словно с души тяжеленный камень сбросили. Победа! Война закончилась!»

Антонина Евгеньевна Семичёва

Мы терпели, верили: враг не пройдёт. На трудовом фронте оружие – лопата. За плечами мешочек с перекусом. На ногах  брезентовые туфельки. К вечеру руки и спина ноют от кубометров  перелопаченного грунта. Опухают ноги, от недосыпа гудит голова.

Под бомбёжкой было страшно. Но страх отступал. Появлялось желание сделать всё, чтобы стервятники с паучьими крестами рухнули на землю, исчезли. Синхронизируем направление, угол, дистанцию. Залп батареи. Есть цель! Ненавистный треугольник пропадает с экрана радиолокатора.

Такого счастья больше не помню. Словно с души тяжеленный камень сбросили. Победа! Война закончилась! Люди не верили, что живы остались. Горе по стране через края расплескалось. Навзрыд плакал украинец Николай Батюк. Фашисты сожгли его родное село, мать и сестру повесили в яблоневом саду.

Коса войны жестоко прошлась по людям. В каждом доме - скорбь и горечь  утрат. Не всегда хватало сил смотреть в глаза учеников. В каждом -  немой вопрос, надежда и обида.  Безотцовщина – горькое жито Великой Отечественной. Живая память о тех, кто погиб за свободу Родины.

Газета «Трудовая слава» (Сампурский район), 3 декабря 2014 года.

Антонину Евгеньевну Семичёву ( до замужества Кондратьеву) в первые дни войны призвали на трудовой фронт. Вчерашняя выпускница 9 класса копала противотанковые рвы на берегу р. Десна, под Карачевом. 30 ноября 1942 года была мобилизована в ряды Красной Армии. В составе 736 зенитно-артиллерийского полка оператор СОН-2 (станции орудийной наводки) Антонина Кондратьева обороняла небо под Сталинградом, освобождала от врага Украину, Румынию. Победу встретила в Чехословакии.

Наши земляки о войне и о победе

Анна Ивановна Устратова: