«На привалах ели кашу из одного котелка, вспоминали родные места, близких и дорогих людей. Мечтали о том счастливом дне, когда окончится война, о встречах в мирное время»

Михаил Антонович Дубышкин

«В тех памятных боях под Москвой я был ранен в ногу, получил контузию. Отправили в госпиталь, что был неподалеку. А через несколько дней начальник части явился в госпиталь: «Я кадрами не разбрасываюсь» и забрал пятерых ребят, чьи ранения не вызывали особых опасений, в том числе и меня. Мы же саперы были обученные, квалифицированные, еще и от своих отставать не хотелось, так что из госпиталя налегке, почти в одном нижнем белье подхватились. Дружба, рожденная в боях, спасала солдат, помогала выжить в самые страшные бои. На привалах ели кашу из одного котелка, вспоминали родные места, близких и дорогих людей. Мечтали о том счастливом дне, когда окончится война, о встречах в мирное время».

Михаил Дубышкин в публикации «В белоснежных полях под Москвой» Котовской городской газеты «Наш вестник» №25 от 16 июня 2010 года.

Михаил Антонович Дубышкин, 1921 года рождения, призван в армию в 1940 году, демобилизован в 1946 году.  Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы».

 

Наши земляки о войне и о победе

Иван Максимович Лысиков: