«До сих пор перед глазами стоит битва в станице Коневская, что на Кубани, где я получил свое первое осколочное ранение»

Виктор Филиппович Филин

До сих пор перед  глазами стоит битва в станице Коневская, что на Кубани, где я получил свое первое  осколочное ранение в правую руку, порвало сухожилие кисти. Рано утром  мы вступили в бой, выбивали немцев из населенного пункта. По всем правилам, впереди должна была идти пехота, затем мы, орудийный расчет, который должен был вести прицельный огонь. Но, видно, промах допустили командиры.Наш расчет из семи человек выдвинулся вперед. На нас шшли вражеские танки. Два танка подбили, третий выстрелил в нас. Разорвало орудие, погибли мои товарищи. Но задание мы выполнили.

Затем был госпиталь, возвращение на передовую, теперь в зенитную артиллерию. Получил ранение в спину, пуля так и осталась в легком. Комиссован из строевых частей в авторемонтную. Ремонтировал двигатели для военной техники.

После войны работал заведующим, ветеринарным фельдшером на молочно-товарной ферме совхоза «Кузьминский». Награжден орденом Отечественной войны, медалями  Жукова и «За победу над Германией».

Газета «Сельская новь» (Знаменский район), февраль 2007 года.

Виктор Филиппович Филин о начале войны узнал в Махачкале и сразу же подал заявление с просьбой отправить его на фронт. Учился на артиллерийских курсах в Тбилиси. Не успев доучиться, вместе с орудием был отправлен ан фронт в Чечню под Моздок. Был ранен, лежал в госпитале. Затем в Краснодаре – ещё одно ранение в 1943 году. На фронт уже не вернулся. Среди наград: медаль Жукова, медаль «За победу над Германией», орден «Отечественной войны II степени.

Наши земляки о войне и о победе

Антонина Георгиевна Шандарова: