«Обидно, что фашисты не дали нам пожить вместе. Что ж, когда окончится война, а меня не сразит вражеская пуля, снова хорошо заживем и вспомним молодость»

Иван Никитич Кузнецов

«Обидно, что фашисты не дали нам пожить вместе. Что ж, когда окончится война, а меня не сразит вражеская пуля, снова хорошо заживём и вспомним молодость. Описываю подробно, как все было с первого дня войны. В Пахаче сразу же начались ожесточённые бои. Мы тогда много побили фашистов, а сами потерь почти не имели. На второй день бой шёл под Сельцом. Здесь враг по нам стрелял из хат. Мы его уничтожали… третий бой был в Каменке. Помнишь, мы туда приезжали в первый день нашего прибытия в часть. В четвёртом бою за Каменку я был легко ранен: «Поцарапало шею. Но сейчас все прошло. Целую всех крепко. Иван»

Из письма Ивана Никитовича Кузнецова жене Марии Алексеевне Вочаровой, 12 июля 1941 года. Газета «Трудовая новь» (Рассказово и Рассказовский район), 23 июня 2005 года.

Иван Никитич Кузнецов, в 1941 году - младший командир, заместитель политрука. Погиб в 1941 году во время одной из разведывательных операций.

Наши земляки о войне и о победе

Александр Николаевич Аглодин: