«Не успели добраться до середины реки, как над нами повисли осветительные ракеты. Стало светло, как днём. Немцы нас обнаружили и открыли беглый миномётный огонь»

Анастасия Петровна Масленникова

«Страшно очень было. Ночь была тёмная, моросил дождь. Под ногами хлюпала грязная жижа, перемешанная со снегом. Правда, это было нам на руку, так мы могли подойти в реке незамеченными немцами.

Одер бурлил. Мы соединились с выделенной для нашего прикрытия группой солдат, погрузились в лодки и отчалили от берега. Не успели добраться до середины реки, как над нами повисли осветительные ракеты. Стало светло, как днём. Немцы нас обнаружили и открыли беглый миномётный огонь. Однако мы продолжали плыть. Кругом рвались снаряды, била артиллерия, летели бомбы, поднимая огромные фонтаны воды вместе со льдом».

Газета «Трудовая новь» (Рассказово, Рассказовский район), 8 мая 2002 года

Анастасия Петровна Масленникова с начала войны находилась на трудовом фронте, в 1942 году зачислена во вновь создавшийся 733 зенитно-артиллерийский полк. Служила санитаркой, радистом, связистом, наводчиком. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и отправке раненых на другой берег реки получила первую награду - медаль "За взятие Берлина", позже награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Наши земляки о войне и о победе

Нинель Семёнович Авдеев: