«От Харькова до Киева шли пешком. На протяжении всего пути были слышны взрывы, стрельба - повсюду шли бои»

Илья Васильевич Пациора

"Перед отправкой на фронт выдали обмундирование. Всё новое, вплоть до носовых платков. Ночью необстрелянных юнцов подняли по тревоге, погрузили в вагоны. Поезд мчал нас на Украину, в Сумскую область. Перед Харьковом немецкие самолёты разбомбили эшелон. Много человек погибло. Я чудом остался жив. Все взводы перемешались. Было принято решение всех оставшихся в живых построить, раздать противотанковое оружие и совершить марш-бросок до Харькова. Воды не было, очень хотелось пить. Только ночью утолил жажду водой из ближайшего озера, которая на вкус казалась мыльной и скользкой. Лишь утром, когда стало светать, увидели, что всё озеро было зелёное от ряски, а вода затхлой. От Харькова до Киева шли пешком. На протяжении всего пути были слышны взрывы, стрельба - повсюду шли бои. До Киева добрались 1 ноября 1943 года"

Газета «Трудовая новь» (Рассказово, Рассказовский район), 6 мая 2009 года. 

Илья Васильевич Пациора призван в начале 1943 года, направлен в школу младших командиров. Несколько раз получал осколочные ранения, после лечения возвращался в строй. Освобождал города Польши, Варшаву. В 1944 году тяжело ранен, контужен, полностью ослеп. После лечения скрыл, что зрение восстановилось только на 50 процентов и вновь попал на передовую. Форсировал реку Опаву в Чехословакии в составе артиллерийской части 73 полка 19 Краснознамённой гвардейской дивизии, затем их перебросили в Германию.

За проявленные мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями "За отвагу", "За освобождение Белоруссии", "За Победу над Германией".                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Наши земляки о войне и о победе

Степан Митрофанович Федотов :